Pelatihan Pengelolaan Sampah Melalui Bank Sampah di Desa Madyopuro Malang - Bagus Dwi Cahyono; Karno Setyo Budi (CV Firmos, 2021)
Permasalahan sampah merupakan permasalahan klasik yang masih sering terjadi, terutama di kota besar. Permasalahan dalam pengelolaan sampah di Desa Madyopuro, Malang cukup berat dimana dikarenakan minimnya ruang lapang yang dapat digunakan sebagai tepat pebuangan sapah dan kurangnya kesadaran masyarakat. Masyarakat masih ada yang membuang sampah sembarangan dan membakar sampah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan gagasan pemberdayaan masyarakat dengan alternatif solusi berupa edukasi pengelolaan sampah rumah tangga. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan kepada masyarakat dan penyebaran poster. Penyuluhan mengenai edukasi pengelolaan sampah menggunakan metode SOS (sort out, saved) dengan prinsip 5R (reduce, reuse, recycle, replace dan replant) dan memahami peran bank sampah. Pada kegiatan pengabdian ini peneliti bekerja sama dengan SMKN 06 Malang sebagai tempat penyuluhan bank sampah. Hasil pengabdian kepada masyarakat yaitu meningkatkan motivasi warga desa dan merubah pola pikir mereka mengenai kesadaran lebih peduli terhadap lingkungan dan diharapkan untuk segera membuat kesepakatan dengan perangkat desa untuk membentuk bank sampah guna meminimalisir adanya timbulan sampah.