Pelatihan Pengolahan Data Penelitian Berbasis Software JASP dan SPSS bagi Mahasiswa FKIP Universitas Mulawarman Kalimantan Timur - Didik Cahyono; Naheria Naheria; Muhammad Sukron Fauzi (CV Firmos, 2021)
Sebagian besar mahasiswa yang kesulitan melakukan analisis data beranggapan bahwa untuk dapat menggunakan program JASP mereka harus Mengikuti pelatihan terlebih dahulu yang pastinya membutuhkan dana lebih untuk membayar biaya pelatihan tersebut. Selain daripada itu, walaupun mereka mempunyai program aplikasi JASP, namun mereka tidak mengetahui cara untuk menginstal maupun mengoperasikan program tersebut pada laptop mereka. Selain daripada itu, proses pengolahan data sebagai langkah pengujian hipotesis penelitian membutuhkan penguasaan dari berbagai jenis dan komponen analisis. Untuk itu perlu dilaksanakan pelatihan mengenai analisis data hasil penelitian menggunakan program JASP agar dapat membantu memudahkan mahasiswa dalam menganalisis data. Metode kegiatan ini berupa pelatihan dan pendampingan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman. Mahasiswa semester akhir dibimbing untuk menerapkan hasil pelatihan dalam rangka meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam melakukan penelitian dan pengolahan data statistik. Hasil post test yang sudah di lakukan bahwa peserta kegiatan pelatihan sebagian besar (88,9 %) mampu memahami dan menganalisa fungsi program JASP dan SPSS dengan baik.