Upaya Pencegahan dan Penanggulangan COVID-19 dan Mewujudkan Merdeka Belajar Melalui KKN Tematik di Desa Siluman Kecamatan Pabuaran Kabupaten Subang - Andri Purwanugraha; Herdian Kertayasa (CV Firmos, 2021)
Pandemi COVID-19 yang bermula di Wuhan, Tiongkok, telah menyebar ke 219 negara di dunia termasuk di Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintan Indonesia dalam pencegahan dan penanggulangannya. Salah satu lembaga yang berperan penting dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyebaran COVID-19 ini adalah Perguruan Tinggi. Melalui kegiatan KKN tematik, tim pengabdian melakukan pengabdian kepada masyarakat di Desa Siluman Kec. Pabuaran Kab. Subang. Sebelum pelaksanaan KKN tematik diawali dengan melakukan survey awal di lapangan. Setelah itu kemudian ada beberapa permasalahan yang ditemukan yaitu masih minimnya perhatian terkait protokol kesehatan seperti kurangnya kesadaran penggunaan masker dan masih kurangnya kesadaran menjaga lingkungan bersih. Metode pelaksanaan melalui sosialisasi kepada Desa dan tokoh masyarakat, membantu pendataan warga dan pengembangan dalam bidang pendidikan dan sosial. Hasil pengabdian ini mampu menghasilkan hubungan harmonis antara Tim KKN dan warga Desa Siluman dengan tercapainya beberapa program seperti mahasiswa mampu mengembangkan kualitas pembelajaran sebagai sarana program merdeka belajar, ikut kegiatan gotong royong, mengikuti kegiatan keagamaan, pemberian alat kesehatan, mengembangkan program kegiatan hidup sehat dan lingkungan bersih berupa kegiatan senam sehat dan lain sebagainya. Implikasi dari kegiatan KKN ini mampu berkontribusi bersama dalam kepedulian menjaga kesehatan masyarakat sehingga lebih bersinergi dalam mewujudkan masyarakat yang sehat, mandiri, unggul serta dinamis.