Training Ice Breaking bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) Silahul Muslimin Dusun Persen Desa Kedungasri Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi - Iis Daniati Fatimah; Novialita Angga Wiratama (CV Firmos, 2021)
Ice breaking merupakan sentuhan aktivitas yang dapat digunakan untuk memecahkan kebekuan, kekalutan, kejemuan dan kejenuhan suasana sehingga menjadi mencair dan suasana bisa kembali pada keadaan semula (lebih kondusif). Jika sentuhan aktivitas ini diterapkan pada proses pembelajaran di kelas, maka besar kemungkinannya siswa kembali pada kondisi (semangat melakukan belajar dan mempunyai motivasi dalam belajar). Kejenuhan belajar dapat melanda seorang siswa yang kehilangan motivasi dan konsolidasi salah satu tingkat ketrampilan tertentu sebelum sampai pada tingkat ketrampilan berikutnya. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan guru MI Silahul Muslimin Dusun Persen Desa Kedungasri Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan dilakukan dengan mengenalkan berbagai jenis ice breaking dan pelatihan penerapannya. Jenis Ice breaking yang dilatihkan terhadap para guru diantaranya Ice breaking jenis permainan atau game berupa permainan tepuk, yel dan senam.