Pelatihan Pembuatan Bahan Bakar Minyak Nyamplung (Calophyllum inophyllum) bagi Masyarakat Banyuwangi Jawa Timur - Muh. Nurkoyim Kustanto; Nasrul Ilminnafik; Mahros Darsin; Imam Rudi Sugara; Deny Tomy Andrianto; Ahmad Iqbal Fawaid (CV Firmos, 2021)
Seiring kenaikan konsumsi energi minyak dan menurunnya cadangan minyak bumi, maka perlu beralih ke minyak nabati sebagai sumber bahan bakar terbarukan, salah satunya adalah dari biji nyamplung. Biji nyamplung banyak terdapat di desa Kebondalem, Kecamatan Bangorejo, Kabupaten Banyuwangi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengenalkan potensi minyak nyamplung ke masyarakat desa tersebut. Kegiatan pengabdian dilakukan oleh tim gabungan dosen dan mahasiswa jurusan Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Jember. Kegiatan berupa pengenalan potensi biji nyamplung untuk alternative bahan bakar, dilanjutakn dengan peragaan pengepresan biji menjadi minyak. Di sela-sela kedua acara teresbut diselingi tanya jawab dan diskusi. Hasil dari pengabdian ini cukup membuka wawasan warga desa yang hadir akan potensi nyamplung yang selama ini terabaikan. Tokoh masyarakat dan karang taruna siap untuk menindaklanjuti kegiatan ini dengan rencana penanaman lahan hutan desa dengan nyamplung. Perlu arahan dan kegiatan lanjutan untuk menyambut antusiasme warga desa ini.