Pelatihan E-commerce dan Pemulihan Ekonomi Nasional: Pengembangan Industri Kreatif Produk Unggulan Kota Tasikmalaya - Eko Nursanty; Djoko Darmawan; I Wayan Andhika Widiantara (CV Firmos, 2021)
Pandemik yang telah berlangsung lebih dari satu tahun memberikan dampak yang cukup signifikan berupa menurunnya pertumbuhan ekonomi masyarakat dunia, tidak terkecuali masyarakat Indonesia. Kota Tasikmalaya yang memiliki sejumlah pengrajin juga tidak terkecualikan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kemampuan lebih bagi para pengusaha dalam mengembangkan produk baik peingkatan mutu, pengemasan dan terakhir pemasaran secara elektronik. Produk yang telah dikenal luas secara lokal dan nasional, diupayakan mampu juga dikenal secara internasional. Metode yang dilakukan berupa daring dan luring. Sebagian narasumber membimbing secara langsung di lapangan pada workshop teknis yang dilaksanakan secara langsung dan narasumber lain memberikan materi pengetahuan melalui media daring. Hasil kegiatan ini diharapkan munculnya produk-produk lokal bertaraf internasional dan mampu berkembang menjadi Industri Kreatif unggulan Kota Tasikmalaya. Selain mampu memberikan nilai tambah dan ketangguhan ekonomi, produk-produk unggulan ini dianggap mampu memberikan nilai otentik yang tinggi pada identitas kota Tasikmalaya guna memenangkan persaingan antar kota.