Pelatihan Penerapan Media Pembelajaran Daring dalam Upaya Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar Islam Terpadu Al-Ikhlas - Syafi'ul Hamidani; Robi Yanto; Veradilla Amalia; Endang Etriyanti (CV Firmos, 2022)
Media pembelajaran secara daring dalam proses pembelajaran pada masa pandemi COVID-19 ini merupakan cara yang paling efektif agar proses pembelajaran tetap terus berjalan. Namun kendala yang dihadapi tentunya tidak hanya tuntutan perubahan metode pembelajaran namun perlu waktu, biaya dan pemilihan media yang tepat. Program pengabdian pada masyarakat ini memiliki tujuan untuk mengenalkan penggunaan media pembelajaran yang dapat menjadi alternatif bagi para guru dan dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran dalam masa pandemi COVID-19. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ialah memberikan pelatihan penerapan media pembelajaran menggunakan Zoom Meeting dan Google Clasroom yaitu bagaimana proses share materi ajar bahkan sampai proses pembuatan soal-soal ujian baik ujian harian, tengah semester bahkan ujian akhir semester yang diterapkan secara daring. Peserta pengabdian adalah guru-guru Sekolah Dasar Islam Al-Ikhlas Kota Lubuklinggau. Untuk kepentingan layanan pengabdian dan ketersediaan sarana dan prasaranan maka diambil 12 orang guru. Pelatihan diadakan secara langsung dengan melalui pelatihan penerapan media pembelajaran secara online menggunakan Zoom Meeting dan Google Classroom adapun kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus s/d 14 Agustus 2020. Pelaksanaan pengabdian secara umum dapat dikategorikan berhasil dari segi partisipasi peserta mengingat dari 12 target peserta yang diundang yang mengikuti pelatihan melalui video conference sebanyak 12 orang. Peserta sangat antusias dengan kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat untuk mendukung proses belajar yang dilaksanakan oleh sekolah dasar dan peserta akan menggunakan Zoom Meeting dan Google Classroom dalam proses pembelajaran. Respon peserta atas kegiatan pengabdian yang dilaksanakan menyatakan bahwa dari kualitas pemateri, kualitas modul adalah sangat baik.