Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Nilai Jual Ikan Ceret Menjadi Ikan Asin dengan Mesin Pengering Ikan dengan Metode Blower dan Gas di Desa Leuge Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur - Muhammad Azis Syah; Luthfi Fikri Fadillah; Ellida Novita Lydia (CV Firmos, 2022)
Desa Leuge merupakan salah satu wilayah yang mempunyai hasil laut yang melimpah, khususnya ikan dan udang. Wilayah ini juga salah satu pemasok ikan dan udang terbesar di daerah Aceh Timur. Namun ada beberapa jenis ikan yang tidak di perjualbelikan karena kurangnya value yang membuat ikan tersebut tidak dapat diolah atau pun dibuang. Salah satu jenis ikan tersebut adalah ikan ceret. Ikan ini hanya kurang bernilai yang membuatnya hanya dijadikan umpan memancing atau umpan ikan di kolam. Tujuan pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa ikan ceret dapat diolah menjadi produk siap jual yang bernilai lebih tinggi dan dapat membantu masyarakat untuk mengolah ikan ceret dengan baik. Metode yang digunakan adalah merancang alat dengan autocad kemudian pemilihan bahan dan pembangunan alat, selanjutnya dilaksanakan sosialisasi tentang pengerikan ikan ceret menjadi ikan asin dengan alat pengering ikan dengan metode blower dan gas. Hasil yang didapatkan adalah dengan mengeringkan ikan di menggunakan alat pengering di suhu 50°C dengan waktu 45 sampai 60 menit tergantung ukuran, ikan berhasil di keringkan. Dengan Sosialisasi ini diharapkan bagi masyarakat desa Leuge dapat mengolah ikan ceret menjadi ikan yang dapat bernilai jual tinggi dan dapat membantu perekonomian desa maupun kecamatan.