Pembekalan Mahasiswa ITB-Ahmad Dahlan Karawaci Melalui Webinar “Berani Memulai Bisnis Di Era Digital” - Inta Hartaningtyas Rani; Lestari Adhi Widyowati; Jara Hardiyanti Jalih (CV Firmos, 2022)
Transformasi proses bisnis melalui digitalisasi sudah merupakan keniscayaan yang tidak bisa lagi dihindari. Tingkat kewirausahaan Indonesia yang masih 3.47% di tahun 2020 masih harus ditingkatkan hingga 10-14% jika Indonesia ingin keluar dari Middle Income Trap (MTI) dan menjadi negara maju. Jiwa kewirausahaan menjadi focus baru untuk ditumbuh kembangkan di kalangan mahasiswa termasuk dengan perkembangannya saat ini. Webinar ini ditujukan sebagai pembekalan bagi mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan kampus karawaci melalui Ikatan Mahasiswa Muhamadiyah mengenai pentingnya dan bagaimana cara memulai bisnis digital sedini mungkin. Peserta diberikan gambaran mengenai paparan fenomena, pemahaman melalui dasar teoritis dan simulasi menggunakan digital market dalam 3 sesi yang berurutan. Melaui pengujian Wilcoxon Signed Rank Test terbukti adanya perubahan pemahaman yang signifikan dari hasil perbandingan antara pretest dan post-test yang dilakukan peserta. Dilihat dari hasil penilaian, nilai rata-rata peserta meningkat 40,8% dari rentang nilai pretest 30-60 meningkat menjadi 90-100. Hal ini mewakili peningkatan pemahaman yang dialami peserta setelah mengikuti webinar.