VARIASI BAHASA GAUL REMAJA DALAM KOMUNIKASI DI DESA GOROWONG TIMUR KABUPATEN KARAWANG - Nurul Mutia Rahmah; Sinta Rosalina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan variasi bahasa gaul kalangan remaja dalam komunikasi secara langsung di lingkungan masyarakat. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif sedangkan metode yang digunakan peneliti yaitu metode deskriptif. Selanjutnya subjek dalam penelitian ini bersumber dari remaja di Desa Gorowong Timur Kabupaten Karawang. Peneliti dalam mengumpulkan data menggunakan teknik rekam dengan menyimak bagaimana cara remaja melakukan komunikasi dengan remaja lainnya. Hasil yang didapatkan yaitu peneliti menemukan variasi bahasa gaul yang dilakukan oleh kalangan remaja dalam berkomunikasi di Desa Gorowong Timur. Adapun faktor penyebab terjadinya variasi bahasa gaul remaja dalam komunikasi ini diantaranya yaitu bahasa gaul sendiri muncul karena para remaja berpikir bahwa bahasa gaul dapat dilakukan dengan mudah, sedangkan bahasa Indonesia yang baik dan benar itu terlalu baku bahkan formal. Sehingga kalangan remaja menggunakan bahasa dengan istilah baru sebagai wujud penggambaran ekspresi dalam berkomunikasi.