ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN BA ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM NOVEL ORANG-ORANG PULAU KARYA GIYAN - ikhtiar wahyu khasanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya, 2021)
ABSTRAK Artikl ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan penulisan bahasa Indonesia pada novel Orang-Orang Pulau karya Giyan. Dasar dari penelitian ini adalah ketertarikan peneliti terhadap novel Orang-Orang Pulau karya Giyan yang menggambarkan kehidupan orang-orang pulau yang masih menggunakan sistem kelas sosial yang sangan dijunjung tinggi serta alur cerita dan pembahasaan yang menarik. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yang mana menuntut peneliti untuk mendata dan mendeskripsikan kesalahan yang ada. Temuan yang didapat dari novel Orang-Orang Pulau adalah terdapat tiga kesalahan penulisan bahasa Indonesia. Kesalahan-kesalahan ini diantaranya terdapat kesalahan pada bidang fonologi sebanyak 21 kalimat, bidang sintaksis sebanyak 7 kalimat, bidang sosiolinguistik sebanyak 6 kalimat. Kata kunci: kesalahan penulisan, bahasa Indonesia, novel.