STRUKTURALISME GENETIK DALAM PUISI MAHMUD DARWISH - Jumadil Jumadil; Nazri Atoh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya, 2021)
Puisi Mahmud Darwish tentang patriotisme yang berhubungkait dengan kepribadian dan keadaan sosial. Oleh itu, kajian ini dijalankan untuk mengenalpasti unsur instrinsik dan ekstrinsik puisi Mahmud Darwish. Dalam kajian ini dua puisi Mahmud Darwish (Bithoqotun Huwiyyah) dipilih untuk dianalisis. Kajian ini dijalankan dengan menggunakan teori Strukturalisme Genetik Lucian Goldman melalui pendekatan analisis deskriptif. Kajian mendapati bahwa unsur instrinsik yang terdapat dalam puisi adalah diksi, imaji, gaya bahasa, tema, rasa dan amanat. Unsur ekstrinsik bagi puisi-puisi tersebut adalah kehidupan sosial pengarang. Kesimpulan dari penyelidikan ini adalah strukturturalisme genetik dalam puisi Mahmud Darwis mempunyai konsep yang bebas (al-shi’r al-hurr) dan ia tidak sama dengan puisi tradisional Arab pada amnya yang mempunyai pola al-wazn dan al-qafiyah. Diksi yang yang digunakan oleh penyair memiliki makna yang amat mendalam sehingga ia tidak kering akan makna disebalik pesan yang disampaikan oleh penyair.