ANALISIS KEBUTUHAN BUKU TEKS SEJARAH SASTRA BERDASARKAN PENDEKATAN GENRE - Santi Oktarina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kebutuhan buku teks Sejarah Sastra berbasis pendekatan genre yang efektif. Metode penelitian dan pengembangan digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teori Jolly dan Bollitho, Richard, dan teori Borg and Gall. Teknik pengumpulan data dalam analisis kebutuhan ini adalah angket, telaah pustaka, wawancara, dan focus group discussion. Lokasi penelitian ini dilakukan di FKIP Unsri kampus Palembang dan kampus Inderalaya, pada Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif berupa data dari kuesioner dan tes, sedangkan data kualitatif berasal dari wawancara, observasi, diskusi kelompok terpupun, dan dokumen. Sumber data pada penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia kampus Palembang dan mahasiswa kampus Inderalaya, dosen pengampu mata kuliah sejarah sastra, dan dokumen yang berkaitan dengan Mata Kuliah Sejarah Sastra. Hasil penelitian menunjukkan Buku teks Sejarah Sastra yang dibutuhkan mahasiswa dan dosen adalah buku teks yang mampu memberikan informasi tentang teori sejarah sastra yang maksimal, contoh-contoh karya sastra setiap periode, dan contoh analisis karya sastra secara langsung.