UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BOLAVOLI MENGGUNAKAN MODEL PPEMBELAJARAN AKTIF, INOVITIF, KREATIF, EFEKTIF, DAN MENYENANGKAN - Puguh Satya Hasmara (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmeningkatkan hasil belajar passing bawah bolavoli dengan menerapkan model pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan(PAIKEM) pada siswa kelas X Keperawatan SMK Hayam Wuruk Mojokerto.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), subjek penelitian ini adalah siswa kelas XKeperawatan SMK Hayam Wuruk Mojokerto dengan jumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar keterampilan. Disini dapat dilihat peningkatan hasil belajar siswa dari mulai pre-siklus kemudian dilanjut dengan siklus I dan II. Dari hasil analisa data diketahui bahwa, hasil persentase ketuntasan belajar secara klasikal siswa pada saat pre-siklus 46,7%. Hasil belajar siklus I pada ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 70%. Masuk ke siklus II ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 90%.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAIKEM) mampu meningkatkan hasil belajar passing bawah bolavoli pada siswa kelas X Keperawatan SMK Hayam Wuruk Mojokerto 2016/2017.