PERBANDINGAN ANALISIS GERAKAN TENDANGAN MAWASHI-GERI PADA ATLET PUTRA KABUPATEN JOMBANG KELAS BERAT BADAN PALING RINGAN DAN BERAT BADAN PALING BERAT - Aditya Harja Nenggar (STKIP PGRI Jombang, 2016)
Tujuan penelitian iniadalah untuk memperoleh informasi dan data yang akurat tentang analisis kecepatan, ketepatan tendangan Mawashi-Geri, dengan profil sudut segmen tubuh, serta tahapan gerakannya. Subjek penelitian ini adalah 2 atlet dengan massa badan yang berbeda.`Penelitian ini dilaksanakan menggunakan jenis penelitian komparatif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu penelitian yang diarahkan untuk membandingkan tahapan-tahapan gerakan tendangan Mawashi-Geri dari 2 karateka yang berbeda berat badannya serta menyajikan pengukuran dan perhitungan menggunakan program software Dartfish yang berkaitan dengan pengukuran sudut-sudut segmen tubuh, kecepatan gerakan tendangan Mawashi-Geri secara sistematik sehingga dapat lebih mudah untuk dipahami dan disimpulkan.Hasil penelitian dan diskusi serta keputusan Expert Judgment dapat disimpulkan sebagai berikut bahwa kecepatan, ketepatan dan sudut segmen tubuh, tendangan Mawashi-Geri yang paling cepat pada kecepatan rata-rata adalah pada karateka A tendangan yang keempat dengan kecepatan 19,4m/s, dan untuk tendangan Mawashi-Geri yang paling lambat adalah pada karateka B tendangan kedua dengan kecepatan 15,1m/s. Sedangkan untuk kecepatan tendangan sesaat perkenaan target adalah karateka B tendangan keempat dengan kecepatan 73,7m/s, dan yang paling lambat adalah karateka A tendangan yang keempat dengan kecepatan 45,8m/s. Adapun hasil analisis sudut-sudut segmen tubuh para subjek penelitian pada saat melakukan tendangan Mawashi-Geri adalah sudut bukaan kaki antara 123,10 sampai dengan 152,50. Pada sudut kemiringan tubuh antara 134,50 sampai dengan 153,80. Untuk sudut perputaran kaki tumpuan antara 130,80 sampai dengan 180,00, serta pada sudut perputaran pinggul dan kaki tendangan antara 80,80 sampai dengan 123,40. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kecepatan rata-rata tendangan Mawashi-Geri sebesar 0,4m/s, Sedangkan untuk kecepatan sesaat perkenaan target sebesar 10m/s. Sudut bukaan kaki yang terlalu besar akan memberikan efek sedikit memperlambat laju tendangan Mawashi-Geri. Namun sudut bukaan kaki akan optimal ketika dibantu dengan sudut kemiringan tubuh serta perputaran kaki tumpuan dan perputaran pinggul dan kaki tendangan.