Pengembangan Model Latihan Passing Futsal - Sapardi Sapardi; Andiyanto Andiyanto; Zuhar Ricky (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Tujuannya penelitian ini yaitu untuk mengembangkan model latihan passing yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari Analisis (analyze), Perancangan (design), Pengembangan (development), Implementasi (implementation) dan Evaluasi (evaluation). Kelima tahap ini di lakukan melalui analisis program latihan dan karakteristik pemain. Kemudian uji validasi 2 orang validator (tim ahli), uji praktikalitas oleh seorang pelatih futsal dan 10 pemain Hamba Allah Dharmasraya. Instrumen pengumpulan data yang di gunakan adalah lembar validasi, lembar praktikalitas dan lembar efektivitas. Hasil penelitian pengembangan model latihan passing futsal uji validasi diperoleh nilai rata-rata 86,3% dengan kategori sangat valid, uji praktikalitas oleh pelatih diperoleh dengan persentase 90% dikategorikan sangat praktis. Kemudian pada uji efektivitas diperoleh dengan rata-rata 72% dikategorikan efektif. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka dapat di simpulkan bahwa model latihan passing futsal untuk Hamba Allah dapat di terapkan, dengan kategori valid, praktis dan efektif.