Analisis Biomekanik Ketepatan Shooting Carreau Jarak 6 Meter Pada Atlet Petanque - Mahardika, Wisnu; Santoso, Teguh; Sutiyono, Sutiyono (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah:(1) Untuk mengetahui keterampilan shooting carreau jarak 6 meter,(2) Untuk mengetahui hasil analisis biomekanik gerakan shooting carreau,(3) Mengetahui indikator keberhasilan gerakan shooting carreau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode penelitian kualitatif deskriptif secara garis besar terdiri dari langkah yaitu tahap observasi, tahap wawancara, tahap dokumentasi, dan triangulasi/gabungan. Adapun langkah – langkahnya sebagai berikut : melakukkan observasi lapangan, melakukkan wawancara terhadap narasumber akademisi dan praktisi, melaksanakan uji coba pengambilan tes, menentukkan kriteria tes yang baik, menentukan validator akademisi dan praktisi, pedoman pelaksanaan tes, pengambilan data, menganalisis menggunakan aplikasi kinovea 08.15, menyajikan hasil analisis data. Berdasarkan analisis data, maka tersusun rangkaian pengambilan data melalui vidio shooting carrreau, terdiri dari : dengan tinggi badan rata-rata 163,4 cm, rata-rata panjang lengan 52,8 cm, sudut back swing 71° - 78°, kecepatan swing 12,46 m/s, sudut release 90° - 110°, kecepatan bola 17,19 m/s, tinggi bola 2,14 - 2,25 Meter. Sehingga dapat disimpilkan bahwa tingkat ketepatan Shooting Carreau dipengaruhi oleh lima faktor tadi dan dipengaruhi oleh tinggi badan serta panjang lengan, sedangkan atlet yang belum mencapai titik ketepatan Shooting Carreau. Memiliki ke lima indikator berbeda, karena indikator tersebut sangat berkaitan untuk menghasilkan Shooting Carreau yang baik. Simpulan bahwa : terdapat 5 indikator utama yang mempengaruhi ketepatan shooting carreau yaitu sudut backswing, swing, sudut release, kecepatan bola dan tinggi bola, penentuan indikator tersebut berdasarkan pengamatan melalui vidio yang di analisis dan juga berdasarkan validator akademisi dan praktisi. Selanjutnya perlu adanya pengembangan panduan latihan shooting dan dilengkapi alat agar mempermudah penggunaan dilapangan.