Analisis Stabilitas Lereng Berdasarkan Sifat Keteknikan Tanah Residu Pada Area Kebun Kopi Ruas Jalan Tawaeli – Toboli Kota Palu - zainul zainul; Busthan Busthan; R Husain (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Wilayah Kebun Kopi merupakan salah satu jalur utama yang dapat menghubungkan sebagian besar Kabupaten yang berada di Sulawesi Tengah. Wilayah ini memiliki tinggi berkisar 25 mdpl sampai 900 mdpl diatas permukaan laut, diketahui daerah ini berada diatas Kompleks Batuan Metamorf Palu yang diperkirakan mempunyai umur Pra-Tersier. Ruas jalan ini sering mengalami bencana tanah longsor yang diakibatkan tingginya curah hunjan dan karakteristik material penyusun pada setiap lereng. Salah satu cara agar dapat menentukan tingkat kerawanan lereng diperoleh dengan cara menganalisis sifat keteknikan tanah residu. Salah satu metode untuk menentukan faktor keamanan serta perpindahan pada lereng yaitu menggunakan Metode Elemen Hingga dengan dimodelkan menggunakan program Plaxis V. 6. Dari hasil analisis menggunakan metode elemen hingga diperoleh faktor keamanan dengan beban gravitasi yaitu sebesar 1,061 dan apabila dibebankan gaya eksternal maka faktor keamanan akan turun menjadi sebesar 1,032. Dari hasil perhitungan juga diperoleh perpindahan material sebesar 0,448 meter dengan gaya grafitasi dan perpindahan material sebesar 0,5 meter dengan beban eksternal. sehingga lereng dikategorikan berada di angka Tidak Aman.