PENINGKATAN AKTIFITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR LAY-UP SHOT BOLABASKET DENGAN MEDIA BANTU PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL - Achmed Zoki (STKIP PGRI Jombang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktifitas belajar dan hasil belajar lay-up shot bolabasket pada siswa kelas XII IPA-3 SMA Negeri Jogoroto Kabupaten Jombang tahun pelajaran 2014/2015 berjumlah 32 orang yang terdiri atas 10 siswa putra dan 22 siswa putri, dengan penerapan media bantu pembelajaran audio visual. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dengan observasi aktifitas siswa dan penilaian praktek hasil belajar lay-up shot bolabasket. Berdasarkan hasil penelitian penerapan media bantu pembelajaran audio visual sangat baik dalam meningkatkan aktifitas belajar dan hasil belajar lay-up shot bolabasket pada siswa. Dari hasil analisis yang diperoleh peningkatan yang signifikan dari Pra Siklus, Siklus I dan Siklus II. Pada Pra Siklus aktifitas siswa masih menunjukkan nilai 54 dengan aktifitas siswa yang cukup aktif, Siklus I memperoleh nilai 74 dengan kriteria siswa aktif, sedangkan pada Siklus II meningkat menjadi 88 dengan kriteria siswa sangat aktif. Untuk hasil belajar lay-up shot bolabasket pada Pra Siklus hanya 6 siswa (18,75%) yang masuk kriteria memenuhi KKM dan 28 siswa (81,25%) belum memenuhi KKM. Pada Siklus I 17 siswa (53,12%) memenuhi KKM dan 15 siswa (46,88%) belum memenuhi KKM. Sedangkan untuk Siklus II 28 siswa (87,50%) memenuhi KKM dan 4 siswa (12,50%) belum memenuhi KKM. Simpulan dalam penelitian ini didapat bahwa penerapan media bantu pembelajaran audio visual sangat baik dalam meningkatkan aktifitas belajar dan hasil belajar lay-up shot.