UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLAVOLI DENGAN MENERAPKAN METODE TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) - Elis Dwi Priyanti (STKIP PGRI Jombang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan keterampilan passing bawah bolavoli dengan menggunakan metode pembelajaran Kooperatif tipe Time Game Tournament (TGT). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-C MTsN Plandi Jombang dengan jumlah 34 peserta didik. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes prestasi dan metode observasi. Di sini dapat dilihat peningkatan hasil belajar peserta didik dari mulai pre-test kemudian dilanjut dengan siklus I dan II. Hasil belajar pre-test nilai rata-rata peserta didik 74,67 terdapat 26 peserta didik yang tidak tuntas dan yang tuntas hanya 8 peserta didik. Hasil belajar siklus I nilai rata-rata peserta didik 79,88 terdapat 19 peserta didik yang tidak tuntas dan yang tuntas hanya 15 peserta didik. Hasil belajar siklus II nilai rata-rata peserta didik 88,64, dari hasil siklus II ini terdapat 7 peserta didik yang tidak tuntas dan yang tuntas 27 peserta didik. Dari data di atas pembelajaran ini sangat bermanfaat dalam peningkatan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian metode pembelajaran koopertif tipe Time Game Tournament (TGT) mampu meningkatkan hasil belajar passing bawah bolavoli pada peserta didik kelas VII MTsN Plandi Jombang tahun pelajaran 2013/2014.