Pengaruh Latihan Pull Up Terhadap Peningkatan Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Kupu-Kupu - Sulastri Sulastri; Syafaruddin Syafaruddin; Ahmad Richard Victorian (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pull up terhadap peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya kupu-kupu pada atlet pusat pembinaan latihan pelajar daerah (PPLPD) Kab. Musi Banyuasin. Jenis penelitian yang digunakan yaitu experiment dan dengan rancangan penelitian menggunakan experiment one group pretest dan posttest design. Populasi penelitian atlet pusat pembinaan latihan pelajar daerah. Sampel pada penelitian ini seluruh atlet pusat pembinaan latihan pelajar daerah berjumlah 15 orang atlet. Instrumen yang digunakan yaitu tes renang 50 meter gaya kupu – kupu (butterfly stroke). Teknik analisis data diolah dengan uji T. Berdasarkan uji T diperoleh hasil thitung sebesar > 30,3 dengan ttabel sebesar 2,16, jadi terdapat perbedaan sesudah perlakukan, data kedua kelompok pretest pull up dan post test pull up mempunyai perbedaan yang signifikan terhadap kecepatan 50 meter gaya kupu-kupu. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh latihan pull up terhadap peningkatan kecepatan renang 50 meter gaya kupu-kupu.