Pengaruh Sifat Fisik Batuan Terhadap Kuat Tekan Uniaksial pada Batu Granit di Pulau Bangka - Guskarnali Guskarnali; Haslen Oktarianty; Desti Armelia (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Batu granit merupakan batuan beku asam yang banyak terdapat di Pulau Bangka. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sifat fisik batuan terhadap kuat tekan uniaksial pada batu granit.Penelitian dilakukan dengan pengujian sifat fisik, dan pengujian kuat tekan uniaksial. Analisis sifat fisik batuan dilakukan untuk mengetahui dimensi ukuran, bobot isi, kadar air, porositas, dan derajat kejenuhan, sedangkan analisis sifat mekanik batuan untuk memperoleh nilai UCS. Melalui uji sifat fisik dan kuat tekan uniaksial pada batu granit diperoleh bobot isi asli, kering, dan jenuh berkorelasi negatif dengan porositas. Semakin tinggi porositas, nilai bobot isi semakin kecil. Sampel batu granit memiliki porositas rendah dengan rata-rata 3,49%, bobot isi asli rata-rata 2,48 gr/cm3, bobot isi kering dengan rata-rata sebesar 2,45 gr/cm3 dan bobot isi jenuh rata-rata sebesar 2,49 gr/cm3, Kadar air rata-rata sebesar 1,29% dan derajat kejenuhan sebesar 90,31%. Parameter sifat fisik yang paling mempengaruhi kuat tekan uniaksial adalah porositas dan kadar air. Nilai porositas lebih mempengaruhi nilai UCS dengan R2 sebesar 0,9033 dan kadar air lebih mempengaruhi nilai Modulus Young dengan R2 sebesar 0,8602. Semakin besar porositas dan kadar air yang terkandung, maka akan semakin berkurang kekuatan batuan.