PENGARUH PERMAINAN INVASION DAN PERMAINAN NETTING TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR FUNDAMENTAL SISWA SMP NEGERI SE-KECAMATAN GURAH KABUPATEN KEDIRI - Rizki Burstiando; Moh. Nur Kholis (STKIP PGRI Jombang, 2016)
Penelitian ini digunakan sebagai wawasan serta rujukan dalam melakukan pembelajaran Penjasorkes di sekolah, khususnya sekolah menengah pertama untuk kelas VII agar lebih memahami bagaimana menerapkan pembelajaran permainan di sekolah untuk meningkatkan ketrampilan gerak fundamental. Tujuan khusus dari penelitian ini untuk memberikan informasi kepada peneliti “Adakah permainan invasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketrampilan gerak fundamental? Adakah permainan netting memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketrampilan gerak fundamental?. Peneliti menggunakan desain penelitian randomized control group pretest-posttest design. Desain penelitian ini tergolong sebagai eksperimen murni atau true eksperiment. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri sekecamatan Gurah tahun ajaran 2015/2016 yang berusia di bawah 12 tahun. Sampel yang diambil secara cluster random sampling. Peneliti menggunakan instrument penelitian yang diambil dari Cholil dan Nurhasan (2007:135) yang menjelaskan bahwa “tes ini mempunyai reliabilitas sebesar 0,93 dan validitas sebesar 0,87”. Analisis data menggunakan aplikasi Ms. Excel dan SPSS dalam mempermudah dan ketepatan analisis. Hasil penelitian ini adalah permainan invasi tidak memberi pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan gerak dasar fundamental, sedangkan permainan netting memberi pengaruh yang signfikan terhadap peningkatan gerak dasar fundamental.