PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN TEKNIK DASAR BALL FEELING SEPAKBOLA MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL PADA SISWA USIA 11 TAHUN SEKOLAH SEPAKBOLA SANGGAR KEGIATAN BELAJAR (SSB SKB) GUDO KABUPATEN JOMBANG - Joan Rhobi Andrianto (STKIP PGRI Jombang, 2014)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar latihan teknik dasar ball feeling sepakbola menggunakan media pembelajaran audio visual untuk siswa usia 11 tahun di Sekolah Sepakbola Sanggar Kegiatan Belajar (SSB SKB) Gudo Kabupaten Jombang sehingga siswa dapat belajar keterampilan sepakbola berdasarkan keterampilannya. Prosedur pengembangan model latihan teknik dasar ball feeling sepakbola ini melalui tahap-tahap sebagai berikut: (1) pengumpulan data informasi, kajian pustaka dan analisis kebutuhan, (2) mengembangkan bentuk produk awal, (3) evaluasi ahli yang terdiridari 3 orang ahli sepakbola, (4) revisi produk awal, (5) uji kelompok kecil dengan menggunakan 10 subyek, (5) revisi produk utama, (6) uji lapangan (uji kelompok besar) dengan menggunakan 24 subyek, (7) revisi produk akhir berdasarkan hasil uji lapangan (uji kelompok besar), (8) Hasil akhir produk pengembangan dari hasil revisi produk akhir. Kesimpulan dari penelitian pengembangan dan prosedur yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil pengembangan model latihan teknik dasar ball feeling sepakbola menggunakan media pembelajaran Audio Visual VCD pada siswa usia 11 tahun di SSB SKB Gudo Jombang.