PENGARUH PEMBELAJARAN VARIASI DAN KOMBINASI AKTIVITAS BERMAIN BOLAVOLI TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BOLAVOLI PADA SISWA KELAS XI-IPA1 MAN 7 JOMBANG - Moh. Zaim Zen (STKIP PGRI Jombang, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan one group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MAN 7 Jombangsebanyak 189 siswa dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling didapatkan sampel kelas XI MAN 7 Jombang sebagai sampel sebanyak 35 siswa, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji statistik T-Test Paired dengan standart signifikan (α = 0,05).Hasil penelitian didapatkan hasil belajar passing bawah bolavoli sebelum pemberian variasi dan kombinasi aktivitas bermain bolavoli didapatkan nilai mean sebesar 6,77, sedangkan sesudah pemberian variasi dan kombinasi aktivitas bermain bolavoli nilai mean sebesar 8,20, dengan peningkatan pengaruh variasi dan kombinasi aktivitas bermain bolavoli sebesar 1,43 atau 47,04%. Pada hasil belajar passing atas bolavoli sebelum pemberian perlakuan nilai mean sebesar 6,17, sedangkan sesudah pemberian perlakuan nilai mean sebesar 8,17, dengan peningkatan pengaruh variasi dan kombinasi aktivitas bermain bolavoli sebesar 2 atau 32,41%. Berdasarkan dari uji statistik t-test didapatkan thitung < dari ttabel, maka ada pengaruh pembelajaran variasi dan kombinasi aktivitas bermain bolavoli terhadap hasil belajar passing pada siswa kelas XI-IPA1 MAN 7 Jombang yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan variasi dan kombinasi aktivitas bermain bolavoli terhadap hasil belajar passing bolavoli miliki peningkatan dan pengaruh yang signifikan