PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI JOMBANG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Arsika Yunarta; Reda Ratna Arini (STKIP PGRI Jombang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap kebugaran jasmani pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri Jombang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IIS 1 dengan jumlah 31 siswa yang terdiri dari 12 putra dan 19 putri. Sampel tersebut diambil dari kelompok usia 13-15 tahun. Data diambil menggunakan tes kebugaran jasmani Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebugaran jasmani pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri Jombang, diperoleh hasil pre-test tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) rata-rata putra dan putri sebesar 16,32 dengan nilai terendah 12 dan tertinggi sebesar 21. Sedangkan nilai post-test tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) diperoleh rata-rata putra dan putri sebesar 18,64 dengan nilai terendah 14 dan tertinggi sebesar 23. Sedangkan hasil dari thitung 8,541 > ttabel 1,697 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan permainan tradisional terhadap kebugaran jasmani pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri Jombang Tahun Pelajaran 2017/2018.