TINJAUAN GEOLOGIS POTENSI BENCANA TANAH LONGSOR PADA RUAS JALAN SUNGGUMINASA MALINO KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN - Busthan Azikin Azikin; Priadi - -; Van Wihel Okrian Moncai; Rahmat - Abdillah (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Peranan Ruas Jalan Sungguminasa – Malino dalam pergerakan masyarakat pengguna jalan sangat penting dalam menunjang perekonomian Kabupaten Gowa. Pertama, Malino adalah salah satu destinasi wisata di Sulawesi Selatan Bagian Selatan. Kedua, Ruas Jalan ini adalah ruas jalan yang digunakan untuk mengangkut material konstruksi seperti pasir, kerikil dan batu kali untuk pembangunan infrasrtuktur di Kota Sungguminasa dan Kota Makassar, ruas Jalan Sungguminasa-Malino adalah salah satu ruas jalan yang dibuat melewati topografi bergelombang hingga perbukitan terjal, dengan alasan tersebut maka penelitian ini penting dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis potensi bencana tanah longsor di ruas jalan Sungguminasa-Malino dan menentukan jenis longsor serta dampaknya. Aspek yang diobservasi dalam penelitian ini, yaitu geometri lereng menggunakan kompas geologi, jenis litologi ditentukan secara mengaskopis menggunakan loupe (kaca perbesaran), dan tingkat pelapukan batuan ditentukan secara megaskopis dengan cara mengamati dan meraba batuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiringan lereng agak terjal sampai terjal setempat agak landai dan batuan penyusun lereng adalah batuan tufa halus sampai tufa kasar yang sudah mengalami pelapukan tinggi sampai pelapukan sempurna dan pada beberapa daerah telah menjadi tanah residu. Kesimpulan penelian adalah bahwa dengan kondisi seperti disebutkan di atas maka area penelitian berpotensi mengalami tanah longsor. Pada lahan dengan lereng yang terjal sampai sangat terjal berpotensi mengalami tanah longsor jenis debris slide (pada lokasi-2,3,4,5 dan 6) dan pada lokasi-1 di Kampung Bujjulu-Bilibili badan jalan mengalami amblesan. Infomasi ini sangat penting bagi instansi terkait karena dengan mengetahui potensi tanah longsor lebih awal maka mitigasi juga dapat dilakukan lebih awal.