ANALISIS PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA, FAKTOR SOSIAL, DAN FAKTOR PRIBADI TERHADAP KEPUTUSAN SEKOLAH SISWA PADA SISWA DI SEKOLAH TINGGI BURUH PEKANBARU - Yanti Mayasari Ginting; Gita Marantica (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This study aims to analyze the effect of the service marketing mix, social factors, and personal factors on school decision at Vocational High Schools (Case Study at SMK LABOR, Pekanbaru). The independent variables used in this study are product (X1), price (X2), place (X3), promotion (X4), people (X5), physical evidence (X6), process (X7), social (X8), and personality (X9). The dependent variable in this study is the school decision (Y). The research method used in this study is a quantitative research method using a sample of 150 respondents, namely students who choose to attend school at SMK LABOR Vocational High School. Sampling using simple random sampling method. Data analysis method used in this research is descriptive method and multiple linear regression analysis. Data processing is performed using SPSS 18 for Windows software. The results of the F test in this study indicate that the Service Marketing Mix, social factors, and personal factors simultaneously have an influence on school decisions in Vocational High Schools. Based on the results of the t test it can be seen that the product, price, promotion, people, physical evidence variables significantly influence the school decision while the place, process, social, personal variables do not significantly influence. Adjusted R Square value in this study amounted to 0.436. This means that 43.6% of school decisions can be explained by the nine independent variables namely product (X1), price (X2), place (X3), promotion (X4), people (X5), physical evidence (X6), process (X7), social (X8), and personal (X9). While the remaining 56.4% is influenced by other variables not examined in this study. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran jasa, faktor sosial, dan faktor pribadi terhadap keputusan sekolah di Sekolah Menengah Kejuruan (Studi Kasus di SMK LABOR, Pekanbaru). Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk (X1), harga (X2), tempat (X3), promosi (X4), orang (X5), bukti fisik (X6), proses (X7), proses (X7), sosial (X8), dan kepribadian (X9). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah keputusan sekolah (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 150 responden, yaitu siswa yang memilih untuk bersekolah di Sekolah Menengah Kejuruan SMK. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Pemrosesan data dilakukan dengan menggunakan SPSS 18 untuk perangkat lunak Windows. Hasil uji F dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Bauran Pemasaran Jasa, faktor sosial, dan faktor pribadi secara bersamaan memiliki pengaruh terhadap keputusan sekolah di Sekolah Menengah Kejuruan. Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui bahwa variabel produk, harga, promosi, orang, bukti fisik berpengaruh signifikan terhadap keputusan sekolah sedangkan variabel tempat, proses, sosial, pribadi tidak berpengaruh signifikan. Nilai Adjusted R Square dalam penelitian ini sebesar 0,436. Ini berarti bahwa 43,6% keputusan sekolah dapat dijelaskan oleh sembilan variabel independen yaitu produk (X1), harga (X2), tempat (X3), promosi (X4), orang (X5), bukti fisik (X6), proses ( X7), sosial (X8), dan pribadi (X9). Sedangkan sisanya 56,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.