PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, EMOSIONAL, DAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN FRONTLINER PT. BANK CENTRAL ASIA TBK, KANTOR CABANG UTAMA PEKANBARU - Andy Oh; Leonardo Leonardo (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
This research aims to determine whether factor such as Intelligence Quotient, Emotional Quotient, and Spiritual Quotient effect on frontliner employee performance on PT Bank Central Asia, Tbk the main branch of Pekanbaru. This research survey 52 employee. The method used in this research is validitas test, realibilitas test, normalitas test, multikolinieritas test, heteroskedastisitas test, multiply linear regression, f test, determination koefisien test, also t test. Based on t test that X variable has significant effect on employee performance variable (Y). Based on f test that X variable effect simultaneously to Y variable. For determination koefisien it shows that 48% variation of dependent variable explained by 3 independent variabel which is discussed in this study. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana Kecerdasan Intelektual (IQ), Kecerdasan Emosional (EQ), dan Kecerdasan Spiritual (SQ) mempengaruhi kinerja karyawan frontliner PT Bank Central Asia, Tbk. Kantor Cabang Utama Pekanbaru. Responden yang diteliti adalah sebanyak 52 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, uji F, uji koefisien determinasi, serta uji t. Analisis uji t dapat dilihat bahwa semua variabel X mempunyai pengaruh yang signifikan dengan variabel kinerja karyawan (Y). Hasil analisis uji F menunjukkan bahwa semua variabel bebas (X) berpengaruh secara simultan terhadap variabel terikat (Y). Untuk analisa koefisien determinasi dapat dilihat bahwa 48% variasi variabel terikat dijelaskan oleh 3 variabel bebas yang dibahas dalam penelitian ini.