ANALISIS APLIKASI BALANCED SCORECARD SEBAGAI PENILAIAN KINERJA PADA PERBANKAN BUMD, BUMN, DAN BUMS DI PEKANBARU - Nyoto Nyoto; Septriana Septriana (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
Balanced Scorecard is a performance measurement tool that balances the old gauge dimensions of profitability with new dimensions such as quality aspects. Banks currently tend to focus on the achievement of profit which is still based on conventional performance appraisal The research was conducted on several BUMD Banks and Bank BUMS located in Pekanbaru. Data collection techniques to obtain accurate data, do is by interview techniques, questionnaires and literature study. From the data processing found that Balanced Scorecard can be used as appraisal of performance appraisal both at sector bank of BUMD, BUMN, and BUMS. Balanced Scorecard merupakan suatu alat pengukuran kinerja yang menyeimbangkan alat ukur lama yang berdimensi profitabilitas dengan dimensi baru seperti aspek kualitas. Perbankan saat ini masih cenderung terfokus pada pencapaian laba dimana hal ini masih berbasis pada penilaian kinerja secara konvensional Penelitian dilakukan pada beberapa Bank BUMD dan Bank BUMS yang berada di Pekanbaru. Teknik pengumpulan data untuk mendapatkan data yang akurat, lakukan adalah dengan teknik wawancara, kuesioner dan studi kepustakaan. Dari pengolahan data didapat bahwa Balanced Scorecard dapat digunakan sebagai aplikasi penilaian kinerja baik pada bank sektor BUMD, BUMN, maupun BUMS.