PENGARUH MOTIVASI KERJA, BUDAYA SEKOLAH DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU DI SEKOLAH METTA MAITREYA - Hosan Hosan; Dadi Komardi; Harry P Panjaitan (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
This study aims to determine the effect of work motivation, school culture and principal leadership on job satisfaction and teacher performance in Metta Maitreya School Pekanbaru, separately and simultaneously. The population of this research is all teachers of Metta Maitreya School Pekanbaru consisting of 7 PAUD teachers, 27 elementary teachers, 20 teachers of SMP and SMK, amounting to 54 people, all populations are used as research subjects. Data collection technique is using a questionnaire scale of five Likert categories. Based on data analysis and discussion, there are conclusions that can be drawn, namely: there is a significant influence between Work Motivation on Job Satisfaction, and there is a significant influence between School Culture on Job Satisfaction, while Headmaster Leadership there is no significant effect on Job Satisfaction. Similarly Job Motivation, School Culture, Principal Leadership and Job Satisfaction there is no significant influence on Teacher Performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, budaya sekolah dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru di Sekolah Metta Maitreya Pekanbaru, secara terpisah maupun simultan. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru Sekolah Metta Maitreya Pekanbaru yang terdiri dari 7 orang guru PAUD, 27 orang guru SD, 20 orang guru SMP dan SMK yang berjumlah 54 orang, semua populasi dipakai sebagai subyek penelitian.Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket skala lima kategori Likert.Berdasarkan analisis data dan pembahasan, terdapat kesimpulan yang dapat ditarik, yaitu : terdapat pengaruh yang signifikan antara Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja, dan terdapat pengaruh yang signifikan antara Budaya Sekolah terhadap Kepuasan Kerja, sedangkan Kepemimpinan Kepala Sekolah tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Demikian juga Motivasi Kerja, Budaya Sekolah, Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kepuasan Kerja tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Guru.