PENGARUH SOLVABILITAS, PORSI SAHAM PUBLIK DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Lidya Martha; Mutia Prisilia (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
This study aims to examine the solvency, Portion of Public Shares, and company size on the disclosure of financial statements of companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. Based on purposive sampling, the number of companies on the IDX used in the research sample was 131 companies and 655 observations. Hypothetical testing using panel data regression using the E Views 8.0 program. The results showed that Solvency has a negative and significant effect on the disclosure of financial statements. The portion of public shares has no effect on the disclosure of financial statements and company size has no effect on the disclosure of financial statements. Penelitian ini bertujuan untuk menguji solvabilitas, porsi saham publik, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Berdasarkan purposive sampling, jumlah perusahaan di BEI yang digunakan sebagai sampel penelitian adalah 131 perusahaan dan 655 observasi. Pengujian hipotesis menggunakan regresi data panel menggunakan program Eviews 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan laporan keuangan, porsi saham publik tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keuangan.