PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DEBT TO TOTAL ASSETS, DAN TINGKAT KESULITAN KEUANGAN TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - Yusrizal Yusrizal; Oktariani Oktariani; Restu Hayati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
This study aims to determine the effect of Profitability, Company Size, Debt To Total Assets, Level of Financial Difficulty on Accounting Conservatism in Manufacturing Companies in the Consumer Goods Sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 Period. The sampling technique used is purposive sampling and samples are obtained. as many as 39 companies. The research method used is multiple regression analysis techniques using SmartPLS3.0. The results of this study indicate that the variables of Profitability, Company Size, Debt to Total Assets, have no effect on accounting conservatism and the level of financial distress has a significant positive effect on accounting conservatism. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Debt To Total Assets, Tingkat Kesulitan Keuangan terhadap Konservatisme Akuntansi pada perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 39 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda dengan menggunakan SmartPLS3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Debt to Total Assets tidak berpengaruh terhadap Konservatisme Akuntansi dan Tingkat Kesulitan Keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap Konservatisme Akuntansi.