PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, PROMOSI DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOSMETIK LIPSTIK MEREK WARDAH DI KOTA PEKANBARU - Yulianty Yulianty; Onny Setyawan; Sri Indrastuti (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2021)
Modern life tends to offer convenience and beneficial products for people’s appearance. Like cosmetics, for now, cosmetics have become people’s needs, especially for women. Because for most of women, cosmetics help them to bolster up their appearance because it helps them to feel confident and leave a good impression. Because of the current high demands of cosmetics which gave the opportunity to a lot of company to offer their own products. The purpose of this research is to knowledge and analyze the effect of quality product, price, promotion, and brand image of wardah lipstick cosmetics in Pekanbaru city. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using the t-test and F test for hypothesis testing. The result of this research indicates that not all variables are influential, in the price variable there’s no significant influence on people’s buying decisions, while the variables of product quality, promotions, and brand image have a significant influence on people’s buying decisions of wardah lipstick cosmetics. Kehidupan modern menawarkan kemudahan dan kepraktisan untuk menunjang penampilan, salah satunya adalah penggunaan produk perawatan atau kosmetik. Kosmetik saat ini telah menjadi kebutuhan utama bagi sebagian kaum wanita untuk mendukung popularitasnya karena bagi wanita kecantikan adalah aset yang harus dijaga agar tetap menarik dipandang. Oleh karena semakin tingginya permintaan konsumen akan produk kosmetik pada saat ini telah memberikan peluang bagi setiap perusahaan yang menawarkan produk alat kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kualitas Produk, Harga, Promosi dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Lipstik Merek Wardah dikota Pekanbaru. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan uji t dan uji F untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua variabel berpengaruh, pada variabel harga tidak memiliki pengaruh signifikan, sedangkan variabel kualitas produk, promosi dan citra merek memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kosmetik lipstik merek Wardah.