PEMERINGKATAN OBLIGASI INDUSTRI PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA BERDASARKAN RISK PROFILE DENGAN JAMINAN OBLIGASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Erin Wijayanti; Indah Yuliana (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Risk Profile dalam menentukan peringkat obligasi industri perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan memiliki peringkat obligasi di PT. Pefindo. Risk Profile yang diteliti yakni risiko kredit yang diproksikan dengan rasio Non Performing Loan (NPL) dan risiko likuiditas yang diproksikan dengan rasio Loan to Deposit Ratio (LDR). Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2018. Jumlah populasi adalah 44 bank dan dipilih 16 bank sebagai sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan Partial Least Square (PLS) untuk pengujian model pengukuran dan struktural. Hasil penelitian ini adalah: 1) Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) secara langsung berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap peringkat obligasi, 2) jaminan secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi, 3) jaminan memperkuat hubungan risiko kredit dengan peringkat obligasi, 4) jaminan memperlemah hubungan risiko likuiditas dengan peringkat obligasi. Pada variabel yang digunakan dalam penelitian menunjukkan bahwa variabel tersebut dapat menjelaskan peringkat obligasi sebesar 48.8% sedangkan sisanya sebesar 51.2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam model penelitian.