PENGARUH TRANSAKSI NON TUNAI TERHADAP JUMLAH UANG BEREDAR DI INDONESIA TAHUN 2015- 2018 DENGAN INFLASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - MEILINDA NUR RASYIDA FATMAWATI; Indah Yuliana (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung, 2019)
ABSTRACTNowadays, Non-cash transactions are increasingly used in transactions. Besides being more practical, easy and fast, non-cash transactions influence monetary policy in Indonesia. In monetary policy, non-cash transactions affect the level of money supply. Also besides, other factors can affect the money supply, namely inflation. Non-cash transactions in this study use a debit ATM, credit ATM, and electronic money. The purpose of this study is to obtain evidence of the effect of non-cash transactions on the money supply in Indonesia with inflation as a moderating variable during 2015-2018. Data collection is based on secondary data and the analysis technique used was Moderating Regression Analysis (MRA) test. Based on the results of research conducted, non-cash transactions have a positive and significant effect on the money supply and inflation can strengthen the relationship of non-cash transactions to the money supply.Keywords: non-cash transactions; Debit ATM. ATM credit, electronic money, inflation, money supply (M1) ABSTRAKTransaksi non tunai kini semakin banyak digunakan dalam bertransaksi. Selain lebih praktis, mudah dan cepat, transaksi non tunai memiliki pengaruh terhadap kebijakan moneter di Indonesia. Dalam kebijakan moneter, transaksi non tunai mempengaruhi tingkat jumlah uang beredar di masyarakat. Selain itu, terdapat faktor lain yang dapat mempengaruhi jumlah uang beredar yaitu inflasi. Transaksi non tunai pada penelitian ini menggunakan ATM debet, ATM kredit dan uang elektronik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti pengaruh transaksi non tunai terhadap jumlah uang beredar di Indonesia dengan inflasi sebagai variabel moderasi selama tahun 2015- 2018. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dan teknik analisis yang digunakan adalah uji Moderating Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan adalah transaksi non tunai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar dan inflasi mampu memperkuat hubungan transaksi non tunai terhadap jumlah uang beredar. Kata Kunci: transaksi non tunai; ATM debet. ATM kredit, uang eletronik, inflasi, jumlah uang beredar (M1)