IMPLEMENTASI MODEL DISCOVERY LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATERI STRUKTUR TUMBUHAN KELAS XI IPA 2 SMA SRIJAYANEGARA PALEMBANG - Rahmi - Susanti (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik pada materi struktur dan fungsi tumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan desain one-group pretest-posttest. Peserta didik yang dilibatkan dalam penelitian sebanyak 35 orang yang berasal dari kelas XI IPA 2 SMA Srijaya Negara Palembang. Sampling dilakukan secara simple random, data hasil belajar diambil dengan menggunakan instrumen soal bentuk pilihan ganda (25 soal). Uji normalitas dan uji hipotesis berturut-turut menggunakan Shapiro-Wilk dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dengan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05. Peningkatan hasil belajar termasuk dalam kategori sedang dengan nilai n-gain = 0,59. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada topik struktur dan fungsi tumbuhan.