ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MAHASISWA SEMESTER VII PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN STIK SITI KHADIJAH DALAM UPAYA MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19 DI MASA ADAPTASI BARU - Ika Savitri; Sri Hartati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Siti Hajar Medan, 2022)
WHO merekomendasikan tindakan pencegahan penyebaran COVID-19 antara lain adalah melakukan cuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer, social distancing, menggunakan masker, dan meningkatkan sistem imun. Persentase kesembuhan pasien COVID-19 di Indonesia yaitu 77,6% sedangkan di STIK Siti Khadijah Palembang, persentase kesembuhan sekitar 50% dan kematian 50%. Hal ini yang melatarbelakangi peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang analisis faktor yang mempengaruhi perilaku mahasiswa semester VII Program Studi Ilmu Keperawatan STIK Siti Khadijah dalam upaya mencegah penyebaran covid-19 di masa adaptasi baru. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pendekatan Cross Sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester VII Program Studi Ilmu Keperawatan aktif STIK Siti Khadijah Palembang Tahun Akademik 2020-2021. Tehnik pengambilan sampel adalah total populasi. Hasil penelitian ini menunjukan variabel umur, jenis kelamin dan pengetahuan tidak ada hubungan dengan variabel perilaku, sedangkan variabel kepatuhan penerapan protokol kesehatan, sikap ada hubungan dengan variabel perilaku mahasiswa semester VII Program Studi Ilmu Keperawatan dalam upaya mencegah penyebaran covid-19 di masa adaptasi baru tahun 2020 terbukti secara signifikan dengan P value 0,035.