Pengaruh Koping Strategi terhadap Resilience Keluarga Rawan Bencana - Vivi Irzalinda; Ari Sofia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Kesiapsiagaan keluarga terhadap bencana perlu ditingkatkan karena bencana tidak dapat diprediksi. Kesiapsiagaan keluarga terhadap bencana berupa strategi koping dan resilience keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi koping terhadap resilience keluarga daerah rawan bencana. Penelitian ini menggunakan design penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Lokasi penelitian di Pulau Pasaran Kota Bandar Lampung. Teknik pemilihan lokasi menggunakan purposive sampling, sedangkan teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan syarat keluarga yang memiliki anak usia dini. Jumlah sampel 55 keluarga. Analisis data yang digunakan adalah uji deskriptif dan uji pengaruh. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa rata-rata responden memiliki strategi koping pada kategori sedang. Sementara itu, rata-rata responden juga menyatakan memiliki resilience keluarga pada kategori tinggi. Hasil uji pengaruh menyatakan bahwa faktor yang mempengaruhi resilience keluarga adalah strategi koping