Pengembangan Model Bermain Konstruktif dengan Media Balok untuk Meningkatkan Visual-Spasial Anak - Rahmatia Rahmatia; Hadi Pajarianto; Abdul Kadir; Wahyuni Ulpi; Muhammad Yusuf (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini mengembangkan model bermain kontruktif pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model bermain konstruktif untuk meningkatkan kemampuan visual spasial. Subjek 15 orang anak. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data menggunakan validasi kuantitatif dan kualitatif.1) Kebutuhan model bermain konstruktif melalui media balok bagi anak usia dini penting untuk dikembangkan dengan pertimbangan membantu guru mengembangkan kemampuan visual-spasial anak.; dan (2) Kemampuan visual-spasial anak usia dini di TKIT Insan Madani, Kota Palopo, melalui model bermain konstruktif dengan media balok dapat dinyatakan meningkat dengan produk yang dikembangkan valid dan praktis. Hal tersebut ditunjukkan dari penilaian kedua validator terhadap produk pengembangan kemampuan visual-spasial anak dengan perolehan nilai rata-rata yang diberikan validator memenuhi kriteria kevalidan sedangkan dinyatakan praktis sebab komponen pembelajaran yang dikembangkan dapat dilaksanakan di lapangan berdasarkan penilaian validator