Pengaruh Kinerja Guru Terhadap Motivasi Belajar IPA Berbasis Pendidikan Jarak Jauh pada Kelas Awal - Irvin Novita Arifin; Rifda Mardian Arif; Indriyani Rauf; Tasya Khairunnisa Habbibie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh Kinerja Guru Terhadap Motivasi Belajar siswa kelas awal Pada Pembelajaran IPA Berbasis Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di Sekolah Dasar Negeri 77 Kota Tengah Kota Gorontalo. Dalam penelitian ini unsur kebaruan adalah variabel Y berupa motivasi kelas awal pada pembelajaran IPA berbasis Pembelajaran Jarak Jauh sehingga Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh langsung positif kinerja guru terhadap motivasi belajar siswa kelas awal pada pembelajaran ipa berbasis Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ)”. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk Survei, data dikumpulkan melalui siswa yang terpilih sebagai anggota sampel dengan menggunakan instrumen angket yang disusun khusus untuk penelitian ini, metode survei yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei kausal yang sifatnya menjelaskan hubungan dengan teknik analisis jalur. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas (eksogen) dan variabel terikat (endogen). Variabel dalam penelitian ini terdiri eksogen berupa Kinerja guru (X). Sedangkan variabel terikat (endogen) yaitu berupa Motivasi Belajar (Y). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas awal di SDN no. 77 Kota Tengah, hal ini menunjukkan bahwa eksistensi kinerja guru dipandang sebagai bagian yang paling penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas awal pada pembelajaran IPA berbasis pendidikan jarak jauh