Persepsi Orang Tua Tentang Pendidikan Anak pada Suku Paser - Mandasari, Jayanti; Fauziah, Puji Yanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Konstitusi negara menetapkan bahwa setiap orang berhak memperoleh pendidikan tertinggi. Namun, masih banyak ditemukan anak yang putus sekolah termasuk daerah Suku Paser di Kecamatan Batu Sopang. Masalah ini tentu perlu mendapat perhatian semua pihak. Karena jika dibiarkan tidak menutup kemungkinan anak-anak di daerah Suku Paser ini selalu mengalami ketertinggalan. Oleh karena itu pola Pendidikan anak pada Suku Paser ini perlu dikaji secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pemahaman orang tua tentang Pendidikan anak, (2) pola yang diterapkan orang tua, dan (3) factor-faktor yang mempengaruhi pola Pendidikan anak. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman orang tua Suku Paser di Kecamatan Batu Sopang termasuk kategori baik, mereka umumnya memahami bahwa Pendidikan itu sangat penting. Hal ini dapat diketahui dari jawaban seluruh informan