Inovasi Pembelajaran Daring dan Dampak Bagi PAUD Selama Pandemi Covid-19 - Nasrullah, Nasrullah; Bachtiar, Muh. Yusri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi pembelajaran yang dilakukan guru PAUD selama masa pandemi Covid-19, serta dampak pemanfaatan dan adaptasi aplikasi pembelajaran daring (APD) berdasarkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif-deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan berbasis platform google form dengan sampel sebanyak 369 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi Pembelajaran Daring (IPD) yang digunakan oleh guru PAUD cukup berkembang dengan baik. 30 variasi APD dan 4 variasi pembelajaran hybrid menjadi bentuk implementasinya. Praktik baik ini merupakan bentuk adaptasi teknologi dan informasi yang diharapkan berlanjut. Dampak penggunaan APD ini dalam hal pemanfaatan dan adaptasi APD meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Ternyata lebih banyak guru yang memiliki pengalaman menggunakan APD, bahkan yang tidak berpengalaman mengganggap APD yang digunakan tidak menyulitkan. Penggunaan APD tidak dianggap mendukung tumbuh kembang kognitif, sikap, maupun psikomotorik, meskipun APD dianggap mendukung kemampuan kognitif, perkembangan sikap, dan perkembangan psikomotorik.