Hubungan Penerapan Bahasa Indonesia dengan Pengembangan Kepribadian Peserta Didik PAUD Kualu Ceria - Nurmalina Nurmalina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2016)
Pendidikan merupakan faktor penting dalam membentuk individu yang berkualitas. Anak-anak indonesia tidak boleh tertinggal dengan bangsa lainnya di dunia. Salah satu kebijakan pemerintah di sektor pendidikan yang mendukung pendidikan sepanjang hayat adalah diakuinya pendidikan anak usia dini (PAUD). Pada pendidikan Anak Usia Dini inilah kepribadian seorang anak dibentuk, oleh karena itu pendidikan yang diberikan kepada Anak Usia Dini sebenarnya harus mendapatkan perhatian khusus dari pemerintah, baik penyelenggaraannya, pendidiknya, ataupun fasilitas yang mendukung pendidikan tersebut agar tercipta generasi-generasai yang memiliki kepribadian baik. Berbahasa Indonesia yang baik dan benar mempunyai beberapa konsekuensi yang terkait dengan pemakaiannya sesuai dengan situasi dan kondisi. Pada kondisi tertentu, yaitu pada situasi formal penggunaan bahasa Indonesia yang benar menjadi prioritas utama. Metode adalah teknik-teknik yang digeneralisasikan dengan baik agar dapat diterima atau digunakan secara sama dalam satu disiplin, praktek, atau bidang disiplin dan praktek (Hebert Bisno, 1969). Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif, yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa ucapan atau tulisan dan prilaku yang dapat diamati dari subjek itu sendiri. Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan Bahasa Indonesia yang Baik mampu mengembangkan kepribadian peserta didik di PAUD KUALU CERIA Kisaran Barat bisa dikatakan sudah cukup baik. Terbukti dari hasil riset yang menunjukkan hasil positif disetiap pertanyaan maupun pengamatan yang dilakukan penulis. Dari hasil penelitian ini dapat juga disimpulkan bahwa, bahasa Indonesia mampu sebagai pengembang kepribadian seorang peserta didik. Terbukti dari hasil pengamatan patokan khusus peneliti yang menunjukkan rata-rata yang cukup baik. Saya mengharapkan setelah dilakukannya riset mini ini, pembaca dapat mencontoh dan meningkatkan penerapan penggunaan bahasa Indonesia yang baik guna meningkatkan hasil belajar seperti di PAUD Kualu Ceria.