Pengaruh Metode Sumbang Kurenah terhadap Perkembangan Karakter Anak Taman Kanak-kanak Kecamatan Rao - Dadan Suryana; Farida Mayar; Rustika Eka Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan berbasiskan budaya lokal terhadap prilaku positif nilai sumbang duo baleh berfungsi membentuk karakter budaya peserta didik melalui metoda bermain sambil belajar dan pembiasaan.. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pelaksanaan metode sumbang kurenah terhadap perkembangan karakter anak usia dini di Kabupaten Rao Kecamatan Pasaman. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan penelitian kombinasi (Mixed Method) melalui pendekatan explanatory design. Subjek/Informan dalam penelitian ini yaitu guru dan orangtua di Taman Kanak-kanak di Kabupaten Rao Kecamatan Pasaman.Teknik analisis data yang digunakan untuk penelitian kuantitatif yaitu cross sectional design sedangkan untuk penelitian kualitatif yaitu menggunakan alur dari Miles dan Huberman. Teknik pengumpulan data kuantitatif yaitu menggunakan angket sedangkan untuk kuaalitatif terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaReaksi anak saat dikenalkan metode sumbang kurenah yaitu anak-anak terlihat bersemangat. Metode sumbang kurenahberpengaruh secara langsung terhadap perkembangan karakter anak dengan tingkat capaian sebesar 48,5%. Metode sumbang kurenah dapat mengembangkan karakter anak melalui bermain beran seperti sosiodrama, bercerita tentang penanaman nilai moral maupun metode tanya jawab tentang adat istiadat budaya Minangkabau.