Metode Relaksasi untuk Mengurangi Tingkat Stress pada Ibu dalam Mendampingi Anak di Era Pandemi - Eva Gustiana; Chitra Charisma Islami (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perubahan situasi dan kondisi covid saat ini yang mempengaruhi kondisi orang tua sehingga tidak sedikit yang mengalami stress. Dengan fenomena yang ada dilapangan maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengurangi tingkat stress pada ibu dalam mendampingi anak SFH (School From Home) di Era Pandemi ini. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan metode quasi experimental design, yaitu suatu penelitian yang memiliki bentuk menyerupai dengan eksperimen. Menggunakan teknik total sampling dengan jumlah responden 10 ibu dari siswa yang menemani SFH dengan mengisi isian kuesioner (Graziano Morgenstern, 1989). Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group before-after, (pretest-postest design) dimana akan dilihat perbedaan hasil test peserta sebelum dan sesudah pelaksanaan variabel independent. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa metode relaksasi dapat menurunkan tingkat stress pada ibu ketika mendampingi anak SFH. Untuk peneliti selanjutnya bisa mengembangkan tenik relaksasi dalam menangani stress orangtua siswa bukan hanya di tingkat PAUD namun di tingkat sekolah dasar dan lanjutan.