Guru sebagai Agen of Change dalam Pendidikan Anak - Damayanti, Rd. Ranie; Sumantri, M Syarif; Dhieni, Nurbiana; Karnadi, Karnadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Guru yang berperan sebagai agent of change berupaya membentuk dan menghasilkan generasi yang potensial dan unggul dengan kompetensi professionalnya. Setiap guru perlu melakukan upaya refleksi diri untuk menilai sejauh mana kompetensi yang ia miliki diimplementasikan selama mengajar. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan guru mengenai perannya sebagi agent of change serta bagaimana mereka mengimplementasikannya. Pendekatan studi kasus digunakan dalam studi ini dengan teknik pengambilan data wawancara terbuka secara online. Penelitian ini menemukan lima tema yang menjadi fokus utama peran guru sebagai agent of change: (1) guru professional memiliki peran sentral dan ujung tombak pendidikan; (2) peran agent of change dalam diri guru; (3) upaya guru meningkatkan peran sebagai agent of change; (4) faktor penghambat peran guru sebagai agent of change; dan (5) strategi guru mengatasi hambatan sebagai agent of change. Implikasi hasil penelitian dibahas lebih lanjut dalam artikel ini.