Penggunaan Media Flashcard untuk Mengenalkan Matematika Permulaan Pada Anak Usia Dini - Idzni Azhima; R. Sri Martini Meilanie; Agung Purwanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Salah satu aspek perkembangan yang perlu dikembangkan pada anak usia dini yaitu aspek kognitif, yang termasuk di dalamnya pengenalan matematika permulaan. Matematika merupakan salah satu ilmu yang perlu dikenalkan sejak dini karena dapat berpengaruh pada keberhasilannya kelak di jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Pada anak usia dini, proses pembelajaran akan lebih menarik dan bermakna jika menggunakan media. Strategi yang dapat dilakukan oleh guru untuk membantu anak memahami konsep matematika yaitu dengan menggunakan media pembelajaran visual, seperti media flashcard. Media flashcard adalah media dengan bentuk kartu yang berisikan gambar-gambar seperti binatang, buah- buahan, warna, bentuk, huruf maupun angka. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan penggunaan media flashcard untuk mengenalkan matematika permulaan pada anak usia dini. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kajian pustaka dengan mengkaji beberapa dari berbagai sumber yang ada. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu penggunaan media flashcard dapat membantu anak memahami matematika permulaan seperti konsep bilangan dan geometri. Kata Kunci: matematika permulaan, media flashcard, anak usia dini