Intervensi Bagi Orang Tua dalam Mencegah Kekerasan Seksual Anak di Indonesia: Scoping Review - Tetti Solehati; Riezky Fajri Septiani; Rizka Muliani; Selly Amalia Nurhasanah; Sifa Nur Afriani; Sifa Nuraini; Sifva Fauziah; Sonia Dwiastuti Pratiwi; Sri Purnama Alam; Yanti Hermayanti; Cecep Eli Kosasih; Henny Suzana Mediani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kasus kekerasan seksual anak (KSA) di Indonesia meningkat setiap tahunnya. Orangtua berperan penting dalam pendidikan pencegahan KSA. Tujuan penelitian untuk memetakan intervensi bagi orang tua dalam mencegah KSA. Desain penelitian scoping review. Pencarian artikel menggunakan database terkomputerisasi, yaitu: CINAHL EBSCO, PubMed, Pyschoinfo, Google Scholar, Jurnal Unpad, dan pencarian secara manual dengan menggunakan kunci berbahasa Inggris dan Indonesia. Hasil artikel awal didapatkan berjumlah 15.507, kemudian dilakukan penyaringan berdasarkan kriteria inklusi serta dilakukan penilainan artikel sehingga menghasilkan 18 artikel yang memenuhi syarat. Hasil penelitian menunjukan ditemukan ada 6 bentuk intervensi pencegahan KSA yang dapat dilakukan orang tua, yaitu pemberian pendidikan kesehatan seksual pada orangtua, pemberian pendidikan bagi orang tua tentang pencegahan KSA, program pendidikan keluarga, pola asuh orang tua yang baik, optimalisasi peran orang tua, dan hubungan tingkat pendidikan dengan pengetahuan orang tua. Dengan demikian ada beberapa pencegahan KSA yang dapat dilakukan orang tua untuk melindungi anaknya dari KSA.