Sikap Kepribadian Guru PAUD yang Menarik dan Disukai Peserta Didik - Famahato Lase; Adrianus Zega (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap, mengkaji lebih dalam apa adanya, secara spesifik dan urut mengenai kualitas sikap kepribadian guru dalam mendidik peserta didik. menggunakan metode deskriptif bersifat kuantitatif-kualitatif. Pengumpulan data dengan teknik skala likert menggunakan kuesioner, dan instrumen berupa angket tertutup yang dikembangkan berdasarkan pokok-pokok penelitian. Instrumen ini disebar secara acak dari populasi guru-guru PAUD di kota Gunungsitoli sebagai responden dan sumber data penelitian. Data dianalisis secara kuantitatif, dan selanjutnya hasilnya akan dideskripsikan secara kualitatif. Hasil penelitian mengungkap bahwa kualitas sikap kepribadian guru berada pada kategori kurang dan sikap kepribadin ini berdampak besar terhadap motivasi belajar peserta didik, baik secara positif maupun negatif. Direkomendasikan kepada para pendidik agar mengembangkan kualitas sikap kepribadian yang baik